拉丁學名:Ricinus communis   科名:大戟科


蓖麻籽系一年生的大戟科,蓖麻屬。又名大麻籽。原產於埃及、埃塞俄比亞和印度,後來移植到巴西、泰國、阿根廷、美國等。因古埃及人將蓖麻油作為燈油,也拿來製作油膏而聞名。蓖麻籽的最大生產國為巴西,其次為印度、中國和泰國。


蓖麻是一種有毒植物,由蓖麻子壓榨的第一道蓖麻油是以蓖麻醇酸為主的多種脂肪酸之甘油酯混合物,屬於醫學用途(強瀉劑)第二道蓖麻油去除毒性後,才是我們一般購買的蓖麻油。蓖麻油常溫下呈淡黃色,味道溫和,有粘稠感,是一種滋潤油,可以柔化肌膚,對頭髮、肌膚都有保濕效果,因蓖麻油中的成分(蓖麻酸醇),可讓髮絲變得柔順,所以常用來做洗髮皂,建議用量約510%一般是以10%比例與其他


基礎油一起使用可做出起泡度高、具透明感的皂保濕度佳、洗感溫和,如果超量作出來的皂容易軟爛、不易脫膜。


做皂時蓖麻油會加速皂化


蓖麻油是世界十大油料作物之一,具有廣泛用途,因為其分子結構含有羧基和不飽和雙鍵,可以通過水解、脂化、加成、氧化、裂化、環氧化等化學反應生產多種化工用品、特殊油脂和工業原料。從石油中得到的系列產品,基本都可以從蓖麻油加工中獲得,因此蓖麻被稱為種出來的石油



創作者介紹
創作者 bsoap123的部落格 的頭像
bsoap123

bsoap123的部落格

bsoap123 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣( 39 )